Пасха — время радости

Так повелось в нашей стране, что за время ее развития в культуре народов, живущих в России, смешалось все, что когда-либо существовало. Даже язычество так тесно переплелось с христианством и просто обычаями народными, что порой трудно понять, каких правил стоит придерживаться.

Впереди большой праздник для всех верующих христиан — Светлое Христово Воскресение — Пасха. Сколько с ним связано поверий, не имеющих ни малейшего отношения к церковной традиции, наверное, не счесть. Но самая, пожалуй, распространенная традиция — ходить на кладбище. Кто-то ходит именно в день Пасхи, считая, что в этот праздник необходимо помянуть ушедших и посетить их могилы. По мнению других, нет смысла ходить к пустым могилам — считалось, что с Пасхи или с Чистого четверга и до Радоницы покойники посещают своих близких и далеких родичей.

Это связано с более древней традицией отмечать «Пасху мертвых». Так, в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви Царские врата) и выпускает с того света души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху.

— Согласно церковной традиции посещать кладбище нужно на 9 день после Пасхи — в так называемый родительский день, или Радоницу, — комментирует ситуацию секретарь управления Майкопской и Адыгейской епархии Александр Афонин. — Приходя на кладбище и проявляя уважение к останкам тел умерших, прежде всего мы должны молиться. Посещение могил предков напоминает нам об их жизни, о том, какими они были. Ведь память человеческая коротка.

Праздник Пасхи — торжество из торжеств, ему предшествуют Великий пост и Страстная седмица. Во время поста служатся особые заупокойные службы, когда мы молимся об усопших. А в праздник Пасхи и Светлую седмицу, чтобы ничем не омрачать пасхальную радость, церковь их отменяет, не читается даже Псалтырь.

Известно, что традиция ходить на кладбище в пасхальное воскресенье пришла к нам в советское время: Родительский день был днем рабочим, поэтому для посещения кладбища оставался только выходной. И вместо того, чтобы молиться в храме, верующие массово шли на погосты.

Нельзя сказать, что это неправильно, уточняет отец Александр, но всему свое время, и Пасха — время радости и прославления Бога, а не время поминовения. Ходить на кладбище стоит на Радоницу.

Здесь тоже возникает вопрос: а когда это — в понедельник или во вторник?

У нас на юге в маленьких хуторах, где не было своей церкви, священников приглашали в понедельник, и они служили прямо на кладбище, а потом ехали в более крупные станицы служить, как и положено, во вторник.

Зачастую на кладбищах людьми устраивается обильное застолье с различной едой и горячительными напитками.

— Это неправильная традиция, в ней много языческого. Прежде всего, что такое помины? Это раздаяние милостыни тем, кто нуждается, от имени усопшего для того, чтобы восполнить все, чего он не успел при жизни, — поясняет священник. — Посещение кладбища — это прежде всего совместная молитва об усопшем. И раздача милостыни. А мнение о том, что нужно накормить усопшего, поэтому обязательно накрывается застолье, — в корне неверно. Это языческое представление о вечности.

Поэтому, приходя на кладбище или в храм, важно знать одно: не стоит углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, нужно радоваться их переходу в другую жизнь — жизнь вечную. И воскрешение Христа в светлый праздник Пасхи — тому подтверждение.

Екатерина БИЦУРА.http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=16445

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *